?

Log in

The Crystal Method - London

money_desire in obraz_gizni

Юлия Бессонова оформляет помещения

Юля Бессонова, domsdushoi, дизайнер интерьеров и мебели, о чувстве меры, сосредоточенности и благородной европейской роскоши.



Почему дизайн интерьеров?
Мое детство было советским. И в противовес всему советскому во мне зрело стремление к прекрасному. Красивого не хватало, как воздуха, но я знала, что оно существует. Я черпала его из случайных мелочей, которые мне попадались под руку. Таких вещей было немного, и благодаря этому у меня возникло чувство меры.

Мне просто нравится оформлять помещения. Началось все с себя, как часто и бывает. Фантазировала на тему «комнаты мечты» и увлеклась.

В свое время я обучалась ремеслу у профессиональных художников и дизайнеров. Что-то освоила сама. В целом, дизайн - это в первую очередь вкус, а ему, говорят, не научить.

Вы говорите про чувство меры… То есть китч для вас не приемлем?
Я его обожаю! Сочетание несочетаемого и самоирония - это же замечательно. Но, чтобы подчеркнуть оригинальность какого-либо предмета, необходим чистый фон.

Какие ваши рабочие инструменты?
Голова. Сначала все тщательно представляю, а потом, используя кучу журналов и фото для доработки, визуализирую проект.

Как выглядит результат?
3D визуализация, макеты реже, когда училась, делала именно их.



Предпочитаете браться за неотделанные помещения или переделывать уже оформившийся интерьер?
Не важно, всегда с чистого листа.

Каким был ваш первый проект?
Офис в банке.
Все началось с офисной мебели, новая мебель и новый интерьер за одно.

В какой атмосфере вы работаете?
В медитативной сосредоточенности и концентрации, поэтому часто нуждаюсь в тишине.

Какая, на ваш взгляд, основная цель дизайнера интерьеров?
Сделать быт человека максимально комфортным и удобным, чтобы больше времени оставалось на важные вещи и увлечения.



Что такое «психо-дизайн», которым вы занимаетесь, и для чего он нужен?
Психо-дизайн нужен, чтобы быт человека, а значит и он сам, изменились к лучшему. Пафосно, но это правда. С помощью интерьера можно минимизировать домашние неудобства, привнести эстетику, расслабить, зарядить энергетически, а иногда и самооценку повысить. Мы должны чувствовать себя дома комфортно как физически, так и психологически. А понятие "комфорт" очень индивидуально.

Каким образом эта гармония достигается?
Сначала я веду диалог с психологическим подтекстом (по образованию я еще и психолог). Цель этих бесед - определить желания клиента (нередко подсознательные). В результате мы безошибочно выбираем подходящий стиль, цвет, материал. Все мы очень разные, кому-то бетон, а кому-то и кружева.

Что вы делаете в течение дня? Рисуете эскизы, отсматриваете работы других дизайнеров?
Всегда дни разные, в зависимости от стадии работы, но чаще всего засиживаюсь допоздна, я сова.
В том числе отсматриваю работы сильных дизайнеров. Это ведь тоже обучение. Еще хожу по интерьерным магазинам, изучаю новинки.

Какой процесс для вас самый вдохновляющий?
Начало, когда все только зарождается.

А вдохновение – в памяти, в путешествиях, в искусстве, иногда в самых неожиданных местах. Главное - смотреть в оба.

Какие ваши любые вещи/ткани/фактуры в интерьере?
Очень люблю все натуральное, фактурное. Сложное и простое одновременно.

А стиль оформления?
Софтминимализм (смягченный минимализм, разнообразие тканей, фактур при минимальном количестве деталей, форм и аскетической цветовой палитре), индустриальный (открытые коммуникации (трубы, провода, вентили), бетон, чугун, открытая кирпичная кладка, без облагораживания), биодизайн (использование материалов натурального происхождения, заимствование форм, фактур и цветов у природы). Но спросом в основном пользуется фьюжн (сочетание нескольких стилей).



Чем отличается хороший дизайн от плохого?
Чувством меры. Если это жилой интерьер, то в нем должна присутствовать легкая незавершенность: не заставленное пространство, не завешенная стена, возможность поменять, дополнить или передвинуть мебель и аксессуары. Оттеночная палитра составляется на основе 3-х цветов. И еще важно нечто новое: прием, элемент, материал, чтобы интерьер подольше не устаревал и выглядел стильно. Это так важно.

Как быстро интерьерные идеи устаревают?
Если гнаться за модой, то устаревают довольно быстро. Важен стиль. Мода – это то, что выходит из моды, как говорила Коко Шанель. Некоторые идеи не устаревают, как произведения искусства, к этому хорошие дизайнеры и стремятся, я надеюсь.

Какие существуют дизайнерские хитрости, которыми мог бы воспользоваться каждый человек (типа того, что зеркала и светлые тона визуально увеличивают пространство)?
Фото какого-нибудь увеличенного предмета на стене, например, цветка, «ломает» пространство, визуально его расширяя.
В небольших квартирах нет смысла отводить целую комнату под гардеробную, вполне достаточно встроенного шкафа.
Не стоит бояться изменять предназначение комнат: ванную можно переделать в кухню, гостиную - в комнату. В зависимости от приоритетов, конечно.
Можно сэкономить на обоях, покрасив стены в белый цвет не обязательно дорогой краской, а для декора умеренно использовать стикеры.
Чем больше свободного пространства, тем лучше. Нам не так много надо, как кажется, поэтому маленькая площадь - это не проблема.

Если судить поверхностно, то сейчас мы перешли от идеи помпезного дизайна (массивная мебель, дерево, отсутствие пластика и т.д.), к идее минимализма и простоты вещей. Можете назвать другие течения современного дизайна?
В Европе по-прежнему актуальна роскошь, винтажная, благородная, с историей, а не помпезно дворцовая с золотом. Благородная мебель с историей сочетается с простыми элементами, еще больше подчеркивая её достоинство и не перегружая интерьер.
В связи с кризисом стали модными аскетические, «бедные» интерьеры. Почему бы и не поиронизировать? Но не стоит заигрываться, и забывать о красоте и комфорте, которые всем нам так необходимы.

Comments